17 января 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

17 января 2019 года

Вопрос:

Саморегулируемая организация в области строительства утратила статус саморегулируемой организации. Обязана ли данная некоммерческая организация изменить наименование, исключив из него слова «саморегулируемая организация»?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» некоммерческие организации, сведения о которых не внесены в установленном порядке в государственный реестр саморегулируемых организаций, не вправе использовать в своём наименовании, а также при осуществлении своей деятельности слова «саморегулируемая», «саморегулирование» и производные от слова «саморегулирование».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1202 Ростехнадзор определён органом государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – саморегулируемые организации). Кроме этого, согласно части 1 статьи 55.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации Ростехнадзор ведёт также государственный реестр таких саморегулируемых организаций.

После исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций Ростехнадзор не вправе осуществлять в её отношении контрольно-надзорные мероприятия.

В соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2012 № 705, государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.