19 апреля 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

19 апреля 2019 года

Вопрос:

В соответствии с Приказом Минэнерго России от 13.09.2018 № 757 23.05.2019 вступят в силу Правила переключений в электроустановках. Необходимо ли проведение внеочередной проверки знаний электротехнического персонала потребителей в связи с вводом новых правил?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Правила переключений в электроустановках, утверждённые приказом Минэнерго России от 13.09.2018 № 757, зарегистрированным в Минюсте России 22.11.2018 № 52754 (далее – Правила), распространяются на системного оператора и субъекты оперативно-диспетчерского управления, в том числе в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, субъекты электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии и (или) объектами электросетевого хозяйства, входящими в состав Единой энергетической системы России или технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем (п. 2 Правил).

Правила устанавливают требования к разработке и утверждению инструкций по производству переключений в электроустановках, к персоналу, осуществляющему переключения в электроустановках, выдаче и выполнению команд (разрешений, подтверждений) на производство переключений, разработке и применению программ (типовых программ) и бланков (типовых бланков) переключений, организации, порядку и последовательности переключений в электроустановках (п.1 Правил).

Согласно п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01 2003 № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 4145 (далее – ПТЭЭП), внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введении в действие в организации новых или переработанных норм и правил;

- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

- по требованию органов государственного надзора;

- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

- при повышении знаний на более высокую группу;

- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Объём знаний для внеочередной проверки и дату её проведения определяет ответственный за электрохозяйство (п. 1.4.24 ПТЭЭП).

На основании вышеизложенного после вступления в силу Правил руководителю организации необходимо организовать внеочередную проверку знаний персонала, который выполняет действия, указанные в п. 1 Правил.