22 апреля 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

22 апреля 2019 года

Вопрос:

Применяются ли требования пунктов 75 и 177 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых» к организациям, осуществляющим строительство шахтных стволов, какое лицо обязано обеспечить их соблюдение: лицо, осуществляющее строительство, либо заказчик строительства?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 75 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых», утверждённых приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 (далее – Правила), шахты должны быть оборудованы системами позиционирования и поиска работников, позволяющими контролировать их местонахождение и осуществлять поиск в действующих горных выработках, через завалы горных пород, в том числе при отсутствии электроэнергии. Система позиционирования и поиска работников должна обеспечивать обнаружение местонахождения человека во всех горных выработках с передачей информации диспетчеру и на командный пункт объекта в режиме реального времени. Информация о местонахождении людей в горных выработках должна храниться на шахте не менее одного месяца с даты её получения. Ответственность за исправность системы позиционирования и сохранность полученной информации возлагается на руководителя объекта.

На основании вышеизложенного в период строительства шахтный ствол используется для спуска, подъёма людей и грузов, он является действующей вертикальной капитальной горной выработкой и, соответственно, должен быть оборудован системой позиционирования и поиска работников.

В соответствии с п. 177 Правил главные вентиляторные установки должны состоять из двух самостоятельных вентиляторных агрегатов, причём один из них должен быть резервный. Вентиляторы для новых и реконструируемых установок должны быть одного типа и размера.

Объём воздуха, подаваемого в шахту главными вентиляторными установками, должен фиксироваться автоматической аппаратурой контроля, датчики которой должны быть установлены в воздухоподающих каналах. Результаты контроля должны дистанционно в режиме реального времени передаваться диспетчеру шахты.

С учётом вышеуказанного необходимость фиксации объёма воздуха, подаваемого в шахту автоматической аппаратурой, наступает после постройки вентиляционного ствола и ввода его в эксплуатацию.

Обращаем внимание, что в соответствии с нормативно-правовыми и законодательными актами Российской Федерации в области промышленной безопасности ответственность за соблюдение требований промышленной безопасности несёт эксплуатирующая организация.

Передача ответственности эксплуатирующей организацией подрядной организации (исполнителю работ) осуществляется в соответствии с договорными обязательствами сторон.