7 октября 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

7 октября 2019 года

Вопрос:

В какой области аттестации: ТУ (технические устройства) или ЗС (здания и сооружения) должен быть аттестован эксперт при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопровода пара и горячей воды. В ФНП, касающихся оборудования, работающего под избыточным давлением, нет чёткого определения: трубопровод пара и горячей воды – это техническое устройство или сооружение?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности утверждён приказом Ростехнадзора от 09.09.2015 № 355 (в ред. от 15.06.2017).

В соответствии с пунктом 17 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (в ред. от 28.07.2016), приказом руководителя организации, проводящей экспертизу, определяется эксперт или группа экспертов, участвующих в проведении экспертизы.

Область аттестации определяется исходя из наименования объекта экспертизы, а также признаков опасности опасного производственного объекта (далее – ОПО), в состав которого входит объект экспертизы.

Для проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (котлы, сосуды, трубопроводы пара и горячей воды), эксперт должен иметь аттестацию по области Э12ТУ при отсутствии на ОПО иных признаков опасности.

В случае если согласно проектной документации трубопровод определяется в качестве системы, представляющей совокупность (комплект) труб, элементов, соединительных деталей и устройств, несущих конструкций (опоры, эстакады), эксперту или группе экспертов дополнительно необходима аттестация по области Э123С.